Tajine de légumes d´hiver

Ingrédients:

  • huile d'olive
  • oignons
  • ail
  • épices : gingembre frais, graines de cumin, graine de coriandre, coriandre poudre, curcuma poudre, piment, mélange épices tajine, sel, poivre
  • carottes
  • navets
  • panais
  • patates douces
  • pommes de terre
  • butternut, potimarron, potiron et/ou autre courge
  • pois chiches
  • dattes
  • semoule + raisins secs

Quantité :

en fonction du nombre de convives et de vos envies. Pour les épices, pour le tajine de Noël, j’ai mis environ une cuillère à soupe de chaque + quelques graines de piments de Calabre. Et pour les légumes j’ai rempli une grande casserole style faitout.

Recette :

  1. La veille, faire tremper les pois chiches au moins 12 heures. Pour plus de facilité vous pouvez utiliser des pois chiches en boîte.
  2. Le jour même :
    Faire cuire les pois chiches à part.
  3. Eplucher et émincer les oignons.
  4. Eplucher l’ail, et l’écraser.
  5. Eplucher le gingembre et le râper.
  6. Laver, éplucher (ou pas) tous les légumes et les détailler en gros dés de 2 cm.
  7. Dans une poêle faire chauffer à sec les graines de cumin et de coriandre pour développer leur arôme puis les réduire en poudre dans un mortier (difficile voire impossible pour la coriandre).
  8. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive + les oignons + l’ail +le gingembre et faire revenir quelques instants en remuant bien puis ajouter tous les épices et bien remuer pour bien incorporer tous les épices. Si besoin , rajouter de l’huile et/ou de l’eau. Il ne faut pas que ce soit trop sec car tous les légumes vont cuire là dedans. Cuire 5 à 10 minutes. Saler et poivrer.
  9. Puis ajouter progressivement les légumes en fonction de leur temps de cuisson : carottes, navets, panais, pomme de terre, patate douce, et les courges.
  10. Goûter et rajouter éventuellement sel et épices.
  11. En fin de cuisson, incorporer les pois chiches cuits puis les dattes dénoyautées.
  12. Préparer une semoule avec ou sans raisins secs.

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