Voici une recette de pâte d'amande, sans gluten, sans oeuf, vegan et ultra simple. Elle se prête à toutes les fantaisies.
Pour colorer la pâte d'amande de manière naturelle vous pouvez utiliser du thé Matcha pour le vert, du jus de betterave pour le rose, du curcuma en poudre pour le jaune et du cacao pour le brun.
Ingrédients:Pour 300 g de pâte d'amande
120 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace (sans gluten)
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre ou d'arrow-root
3 cuillères à soupe d'eau
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Étapes :
Dans le bol d'un mixeur, placez la poudre d'amande, le sucre glace et la fécule. Pulsez 3/4 fois afin de bien mélanger.
Versez l'eau et l'extrait d'amande amère et mixez jusqu'à ce que le mélange s'amalgame.
PLacez sur un plan de travail recouvert de papier cuisson et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Filmez et conservez au réfrigérateur maximum 1 mois.
Massepain sans œuf ou truffes à la pâte d’amandes maison selon Lili
Ingrédients : pour une trentaine de douceurs :
Pour la pâte d’amandes :
2 c. à soupe de graines de chia entières (ou de graines de lin moulues) + 8 c. à soupe d’eau
140 g de poudre d’amandes : personnellement, je réalise ma poudre d’amandes en mixant au robot 70 g d’amandes émondées et 70 g d’amandes non émondées
80 g de sucre complet (ou, à défaut, de sucre blond)
1 pincée de sel
40 g de sirop d’érable (ou de sirop d’agave)
1 c. à café d’extrait d’amandes amères
2 c. à soupe d’eau
Étapes :
Dans le bol d'un mixeur, placez la poudre d'amande, le sucre glace et la fécule. Pulsez 3/4 fois afin de bien mélanger.
Versez l'eau et l'extrait d'amande amère et mixez jusqu'à ce que le mélange s'amalgame.
PLacez sur un plan de travail recouvert de papier cuisson et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Filmez et conservez au réfrigérateur maximum 1 mois.